上聯國際展覽有限公司

最新消息

怎樣喝茶才健康 8類人不宜飲茶

- 2018/10/01 -

每天喝幾杯茶? 

  喝茶必須適量,切忌貪多貪濃。正常人,特別是中老年人,每天4~5杯為宜。茶水以淡為好。喜歡喝濃茶的人,每天以喝1~2杯中等濃茶為佳。飲茶過多,體內水分過多會增加心、腎負擔。濃茶會使大腦過分興奮,心跳加快,導致尿頻、失眠等。泡茶以沸水沖泡為宜。 

  茶泡幾分鍾? 

  烏龍茶沖泡兩分鍾左右,即可從茶壺倒入茶杯飲用。溫水泡茶浸出有益化學成分不如沸水泡茶充分,但飲用時,以溫茶為宜,不宜喝過熱、燙嘴的茶,否則會對咽喉、食道和胃造成強刺激,可能引起這些器官的黏膜病變。也不宜喝冷茶和沖泡過久茶,因為冷茶對身體有寒滯、聚痰等副作用。沖泡太長時間或是過夜的茶有效成分會大為降低,茶水中有害微生物會增多。 

五個時間少喝茶 

  ①空腹時忌喝茶,因為茶性入肺腑,會冷脾胃,容易「茶醉」。 

  ②飯前、飯後不宜立即飲茶,因為飯前飲茶會沖淡胃酸,使飲食無味,還會影響消化器官的吸收功能。 

  ③飯後立即飲茶,茶中的鞣酸會與食物中的蛋白質、鐵等發生凝固作用,影響對蛋白質、鐵元素的吸收。 
 
 
  ④不宜用茶水服葯,因為茶中的鞣酸會與許多葯物結合產生沉澱,影響葯效。 

  ⑤酒後喝茶無助於解酒,只會傷腎、損心。 

  八類人不宜飲茶 

  飲茶有不少益處。但對於一些人而言,由於身體的各種不適症狀,飲茶也會帶來很多不利的影響。 

  ①便秘的人 

  茶葉里的茶多酚類物質對腸胃黏膜具有一定的收斂作用,會影響腸胃對食物的正常消化和吸收,導致大便干結,引起便秘。 

  ②神經衰弱、失眠的人 

  茶葉中的咖啡鹼對人體的中樞神經系統有著明顯的興奮作用,尤其是濃茶,飲後會使人腦處於一種過度興奮狀態,而得不到充分的休息。 

  ③貧血者 

  茶葉中的鞣酸會使食物中的鐵形成不被人體吸收的沉澱物。 

  ④缺鈣或骨折的人 

  茶葉中的生物鹼類物質會抑制十二指腸對鈣質的吸收,同時還能促進尿中鈣的排出,導致缺鈣和骨質疏鬆,使骨折難以康復。 

  ⑤患有胃潰瘍的人 

  人的胃裡有一種能抑制胃壁細胞分泌胃酸的磷酸二酯酶,而茶葉中的茶鹼會降低磷酸二酯酶的活性,使胃壁細胞分泌大量胃酸。 

  ⑥痛風患者 

  茶水中的鞣酸會加重患者的病情,因而這類人不宜飲茶,更不宜飲泡得過久的茶。 

  ⑦高血壓和心臟病患者 

  茶葉中含有咖啡鹼,它對人體有興奮作用,而這種興奮過程會影響到機體的生理活動,提高某些基礎代謝。 
  ⑧發燒患者 

  人在發燒時,心跳和血壓都比平時高,如果飲茶,由於茶鹼的作用,會使體溫上升。另外,鞣酸也會直接影響汗液的排出,妨礙正常的排熱功能。 

  飲茶有何營養與副作用 

  茶的營養成分多達300多種,像茶鹼、可可鹼、粗纖維、膠質、葉綠素,維生素A、B族維生素、維生素P、維生素C,以及少量多種氨基酸、大量的鉀、鎂、鈣、磷和各種微量元素,還含有具有蘆丁活性的「茶丹寧」都是對人體有益的營養物質。 

  喝茶可以降低血脂、膽固醇、高血壓,以及血管硬化和冠心病的發病率。茶中的茶多酚是一種強有力抗氧化物,能起到抗衰老的功效。而茶丹寧除了有解毒、止血、抗氧化作用外,還能起到抗癌效果。堅持長期飲茶,能有效抑制膀胱癌、腎癌、肝癌。 

  此外,茶葉中的胡蘿卜素,能提高血漿中的蘿卜素的濃度,降低老年白內障的發生率。而常用濃茶漱口還有防止口腔潰瘍的功用,所以對於那些經常抽煙並發生口腔黏膜破潰的人來說,不妨一試。 

  綠茶是茶中的極品,葉酸含量很高,可以預防貧血,茶中的氟元素則能有效地防止齲齒。而紅茶都是在乾燥的過程中發酵而成的,所以茶的顏色發黑,維生素C及丹寧的含量也大為減少,但卻有暖胃驅寒的功效。 
  但是喝茶不宜過量,否則會使人出現過度興奮、心跳加快、失眠、尿頻等不良反應。而且,由於尿鈣流失太多、胃黏膜被刺激過重,長期喝濃茶還容易造成骨質疏鬆和胃潰瘍。 

  對於上班族來說,充足的睡眠是非常重要的,如果睡前喝太多茶,會使腦筋過於清醒而無法入眠,影響休息。 

  保溫杯泡茶會不會有營養損失 

  很多人喜歡放一個保溫杯在辦公室,抽屜里隨時備著茶葉,一上班就開始用保溫杯泡茶喝,喝到下班茶都還是溫熱的。大家認為這樣泡茶既很有口感,茶水還可以長時間保溫。其實這種做法是錯誤的。 

  茶葉富含蛋白質、脂肪、糖、維生素以及礦物質等營養成分,是一種天然的保健飲料,其中所含的茶多酚、咖啡鹼、單寧、茶色素等,又具有多種葯理作用。如果用保溫杯泡茶,茶葉長時間浸泡於高溫水中,就像溫火煎煮一樣,茶多酚、單寧等物質會大量浸出,使茶水顏色濃重、有苦澀味。同時,由於一直保持很高的水溫,茶中的芳香油會很快大量揮發,鞣酸、茶鹼大量滲出,這樣不僅降低了茶葉的營養價值,減少了茶香,還會使有害物質增多。此外,維生素C等營養物質在水溫超過80℃時就會被破壞,長時間高溫浸泡會使其損失過多,從而降低了茶的保健功能。 

  還有些人用搪瓷茶具泡茶,這也是不妥的。搪瓷茶具用久了容易產生磨損,使鐵皮露出,金屬成分會隨著茶而溶解,使茶水色澤發黃並失去原味。而且搪瓷茶具散熱、傳熱快,茶香也易散發。 

  如果想喝熱茶,可以用紫砂壺或陶瓷茶具沖泡,茶泡好了以後,再倒入保溫杯中。 

  喝菊花茶要注意什麼 

  很多人喜歡喝菊花茶,一是因為菊花能敗火,二是因為喝菊花茶不會影響睡眠。 

  可以飲用的菊花品種很多,主要是杭白菊和貢菊。菊花的功效不是按產地分,而是按顏色分的。白色菊花的主要功能是清肝明目,對眼睛紅腫、頭暈和高血壓等症狀比較適合。而黃色菊花的主要功能是清熱解表,對發燒、鼻塞、流鼻涕等症狀有一定效果。 

  在挑選菊花茶時,要注意以下要點: 

  第一,花型要一致。 

  第二,花瓣不能發暗。 

  第三,有黃芯的菊花茶品質更好。 

  第四,聞味道。好的貢菊有一股清香的甜味。 

  第五,用水泡。好的貢菊用開水泡開後,不會有掉花瓣的情況。上等貢菊泡開後,就像鮮菊花開放一樣漂亮、完整。

  "個頭勻、無雜色、有黃芯、味道甜、花朵整。"只要記住這五點,選出好的貢菊就不是什麼難事了。 

  喝菊花茶時還應注意:要防止過敏。體虛、脾虛、胃寒以及容易腹瀉的人不要經常喝,因為菊花性涼,容易加重病情。很多人喝菊花茶時喜歡加冰糖,但是患有糖尿病或血糖偏高的人最好別加,脾虛、胃虛的人也不宜加糖。 

  花草茶是不是人人都能飲用 

  花草茶其實是不含茶葉成分的香草類飲品。就是說把植物的根、莖、葉、花等部分加以煎煮或沖泡當茶飲。這種飲花的習慣最早來源於古代的宮廷,那時貴人們美容通常用花,飲用、泡浴等。所以古人有「上品飲茶,極品飲花」之說。而現代亦有「男人品茶,女人飲花」之詞。 

  花草茶是一種天然飲品,含有豐富的維生素。花草茶不但可以解渴,而且具有不同的功效。 

  大部分的花草茶如玫瑰、薰衣草、洋甘菊和薄荷等,都具有養顏、抗衰老及滋潤肌膚的美容功效,富含維生素C的粉紅玫瑰花茶更加值得推薦。 

  花草茶除了美容功效外,還有舒緩壓力、鎮靜神經的功能,是緩解這些不適症狀的良方。洋甘菊花茶具有鬆弛神經、安神寧心、除噩夢以及舒緩頭痛等功效。飯後喝一杯洋甘菊花茶可以幫助消化,而睡前喝則可促進睡眠。將洋甘菊和粉紅玫瑰花茶混合飲用美顏功效更勝一籌,並且具有抗皮膚過敏的作用,是許多愛美女士的心中之選。 

  不同的花茶功效也不同,在選購的時候需看清其作用,比如說荷葉茶有減肥、解暑熱、散淤血、降血壓、降血脂、化熱、消水腫等功效。玉蝴蝶花、千日紅、紅巧梅、桃花等,常喝都有美容、潤膚、祛斑、減肥等效果。蘆薈有清火祛痘的作用。洋甘菊具有安定神經與助消化系統的作用,最適合餐後與睡前飲用,是容易失眠的人的最佳茶飲。黃色的金蓮花,能治鼻炎、扁桃體炎、口瘡等,對吸煙的人很有效果。紫羅蘭能保護支氣管,適合吸煙過多者飲用,同時還有治療便秘的功效。 

  花草茶飲用禁忌 

  特別提醒,花草茶雖好,但也並非人人都適合飲用。雖然大多數花茶都有理氣、疏肝、開胃的作用,但不同的花茶功效各異。像月季花、紅花茶有活血的作用,懷孕的婦女就不能喝。而海棠花、野菊花茶比較寒涼,脾胃虛弱的人也不宜飲用。因此,大家在挑選花茶時不能只重外觀,一定要了解清楚花茶的功效。 
  另外還要提醒的是,在家喝花茶,合適的器皿也很重要。最適宜的是用透明精緻的玻璃壺和玻璃小杯,用沸水沖泡。花茶宜現泡現飲,不能喝隔夜花茶。 

  孕婦可以喝濃茶嗎 

  婦女懷孕期間不要喝濃茶。但適量的淡茶水能不能喝呢?可以。 

  孕婦如果每日喝適量的淡茶水,特別是淡綠茶,可以幫助消化,加強心腎功能,促進血液循環,預防妊娠水腫,促進胎兒生長發育。 

  但是,孕婦如果喝太多的濃茶,特別是濃度高的紅茶,就會對胎兒產生危害。因為濃茶中含有較高濃度的咖啡因和過量的鞣酸。鞣酸能夠與食物中的鐵結合,成為身體不能夠吸收的鞣酸鐵,可能引起孕婦和胎兒貧血。所以,懷孕的時候還是不喝濃茶的好。 

  貼心提示:茶葉不是越新鮮越好 

  許多人認為茶葉是越新鮮的越好,剛剛從茶樹上摘下來的茶葉是最好的。其實這種認識是不正確的。 

  從營養學角度來講,最新鮮的茶,營養成分不一定是最好的。因為所謂新茶是指採摘下來不足一個月的茶葉,因為沒有經過一段時間的放置,有些對身體有不利影響的物質,如多酚類物質、醇類物質、醛類物質,還沒有被完全氧化,如果長時間喝新茶,有可能出現腹瀉、腹脹等不舒服的反應。 

  太新鮮的茶葉對病人來說更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有老年性慢性胃潰瘍的老年患者,這些人更不適合喝新茶。新茶會刺激他們的胃黏膜,產生腸胃不適,甚至會加重病情。 

  貼心提示:飲用中葯泡茶有保護血管的作用 

  菊花茶 

  以蘇杭一帶所產的大白菊或小白菊為佳,每次用3克左右泡茶飲用,每日3次。對高血壓、動脈粥樣硬化者有顯著療效。 

  山楂茶 

  山楂所含的成分可以助消化,擴張血管,降低血糖、降低血壓,經常飲用山楂茶,對於治療高血壓具有明顯的輔助療效。每天數次用鮮嫩山楂果1~2枚泡茶飲用即可。 

  如何貯存茶葉 

  茶葉極易吸濕受潮而產生質變,它對水分、異味的吸附很強,而香氣又極易揮發。當茶葉保管不當時,會引起不良的生化反應和微生物的活動,從而導致茶葉質量的變化。 

  所以用什麼盛器,用什麼方法存放茶葉,均有一定的技巧講究。 

  (1)一般貯存法。 

  家庭少量用茶,一般習慣鐵制彩色茶罐、錫瓶、有色玻璃瓶及陶瓷器等貯存。其中以選用有雙層蓋的鐵制彩色茶罐和長頸錫瓶為佳,用陶瓷器貯存茶葉,則以口小腹大者為宜。在用這些容器裝茶葉時應檢查一下容器是否密閉,而且應將茶葉裝實裝滿,盡量減少容器內的空氣。這樣貯藏方法雖簡單易行,使用起來也很方便,但只宜於短時期貯藏。 

  (2)用生石灰貯存法。 

  使用乾燥劑可使茶葉的保存時間延期長到1年左右。石灰是一種乾燥劑,用生石灰保存茶葉時,可先將茶葉用薄質牛皮紙包好,捆牢,分層堆放於乾燥而無異味完好的壇子或無銹、無味的小口鐵桶四周,在壇和桶的中間放一袋或數袋半風化的生石灰,上面再放茶葉數包,然後用牛皮紙堵塞壇口,上面加蓋,置於乾燥處,一般1~2個月換一次石灰,此法因茶葉不易受潮濕,故保存時間較長,只要按時換石灰,茶質也不易發生變化。 

  (3)用食品袋貯存法。 

  用兩只新的無味、無孔的塑料食品袋,將乾燥的茶葉用防潮濕紙包好後,裝入其中一隻袋內,輕輕擠壓,將袋內的空氣擠出,然後用繩子扎緊袋口,再將另一隻袋反向套在第一隻袋的外面,待袋內空氣擠出後,再用繩子扎緊袋口,最後放入乾燥、無味、密閉的鐵桶內貯存。


 
台中茶展、上聯茶展、茶葉、茶器、茶具、台灣名茶、普洱茶、有機茶葉、大台中國際會展中心
文章出自:鈞德書院

近期展覽