上聯國際展覽有限公司

最新消息

原來茶包的發明來自一個美麗的誤會:關於茶葉的20個冷知識

- 2018/10/05 -

中華茶文化博大精深,是茶之發源地,但大家喝了這麼多茶,對茶真的了解嗎?

1、世界上存在一公斤1,025,000美元的茶。大紅袍被認為是世界上最好的茶,其產地為中國福建武夷山。 

2、在維多利亞時代,人們有種特殊的飲茶杯,其作用是防止在喝茶時人們的鬍子浸泡在茶水中。這種鬍鬚杯(Mustache cup)是一名英國製陶工人Harvey Adams發明的,在十九世紀六十年代,蓄鬍非常流行。即使是現在,你也可以在eBay上找到一些這種杯子。 

3、喝茶能夠降低你死於非心血管疾病的風險。據法國科學家Nicolas Danchin對茶與咖啡功效的研究,在茶和咖啡之間,我們最好還是選擇喝茶。

4、睡前飲用綠茶能夠允許你的身體在睡眠時燃燒卡路里,同時綠茶也能夠增強你的新陳代謝。舉個例子吧,據說烏龍茶能夠增加你10%的新陳代謝水平。

5、英國人每天約喝掉1.65億杯茶,換算成年的話就是每年喝掉620億杯。世界上最大的茶葉消費國是中國,但若平均到每人頭上,情況就會有所不同–土耳其、愛爾蘭和英國是人均茶消費最多的三個國家。

6、除了水,茶是世界上最廣泛的飲品。據統計,美國有1.58億人喝茶。

7、全世界每天約喝掉30億杯茶,美國去年消費了800億杯茶。

8、發明茶包完全是一個意外:茶本應該是被取出包裝飲用的,但是那時沒人清楚。一位來自紐約的商人Thomas Shalivan開始將茶放進一個小絲袋裡分發給他的客戶,他本來是想讓客戶把茶葉倒出來泡著喝,但是他的客戶們都誤會了…

9、將幹茶包放在箱包或是臭鞋子內可以吸去那些不愉快的氣味。茶包也能夠被用來緩解晒傷的疼痛。

10、用一杯茶沖洗頭髮能使你的秀髮如絲般順滑閃亮,然而這隻適合有一頭深色頭髮的人們,淺色頭髮則容易被茶染上顏色。

11、脫咖啡因的咖啡和茶內多多少少還是會有點咖啡因。除咖啡因率只能到達97%。

12、用蘭花指喝茶的原因可能是梅毒造成的:梅毒的一個症狀便是造成指關節損傷!!

13、在摩洛哥,倒茶是一項男人的工作,以此為工作的男人們會將茶壺舉得很高然後再將茶水倒下,這是為了讓杯子裡的茶有一些泡沫。 

14、茶水是一種很好的面部爽膚水,它有助於幫你的面板對抗油膩。

15、世界上有著許多不同品種的茶,但它們都來自一種植物:茶樹(Camellia sinensis)。不同的茶只是人們對茶葉加工的方法不同。

16、據傳說,茶葉是在公元前2737年由中國皇帝神農氏發現的。至於冰茶,則是在1904年聖路易斯世界博覽會第一次被提供。

17、有六個不同類別的茶:綠茶、黑茶、紅茶、黃茶、白茶、烏龍茶。英文中紅茶是”黑茶black tea”(原文:The Chinese prefer to call black tea “red”.)。

18、茶水可被用於清潔木製傢俱,你可以用蘸有茶水的的布擦拭木製傢俱,然後用另一條幹布擦乾。

19、諺語:欲速則不達的英文居然是跟茶有關啊?A hasty person drinks tea with a fork.。還有一個小編沒聽過的:「水為母,壺為父,火為師」(Water is the mother if tea, a teapot its father, and fire the teacher.)。

20、關於茶的著名歌曲有《Tea for Two》、《No,No,Nanette》和《When I Take My Sugar to Tea》。當然,我們也不能忽視Nirvana(超脫合唱團)的《Pennyroyal Tea》。

 

台中茶展、上聯茶展、茶葉、茶器、茶具、台灣名茶、普洱茶、有機茶葉、大台中國際會展中心
文章出自:視界奇觀

近期展覽