上聯國際展覽有限公司

最新消息

【茶道】不識六堡茶 莫言懂普洱 「紅、濃、陳、醇」之選

- 2018/10/25 -

或許老幾輩的茶客才會對「六堡茶」比較有印象,畢竟它的全盛時期是上世紀50年代前後。今天普洱可謂最受茶客歡迎的茶,但數回當年,坐在這位置上的可是六堡。

六堡茶早在清朝嘉慶間已憑藉其「檳榔香」而得譽二十四名茶之一,及後,因其耐潮的特性(十分重要)成為外銷僑茶、當時一眾下南洋華工之思鄉寄托,並因此風靡東南亞。六堡茶講求「紅、濃、陳、醇」,茶湯紅亮、滋味醇爽,香氣純正……咦?確定這不是說熟普?

生普洱湯色較淺,隨著年份而自然發酵,味道變醇,顏色變深,然而往往需時十多年以上。

原來現代熟普洱的出現,亦與六堡茶相當有關係。大家知道熟普在70年代才出現,此前只有生普,正如其他生茶一樣,生普刺激性強,茶味烈苦;比較接近現代熟普綿滑口感的,最多只是年代久遠一點的「老生普」。雖然「老生普」口感相對上較為接近熟普,但始終有本質上之不同。「老生普」屬自然發酵,熟普則用人工催化發酵,而這種人工催化發酵的工藝,正正來自於傳統六堡茶。

六堡茶採用「渥堆」工藝發酵生茶葉,1957年6月廣西供銷合作社編印的《茶葉採制方法》一書中記載:

「六堡茶原產於蒼梧縣六堡鄉,炒制比較特別,既不是紅茶,也不是青茶,是我省特有的特產,所以就以產地命名叫做六堡茶。主要的特點是殺青、揉捻之後,堆放幾點鐘進行後發酵後,再行乾燥…」
《茶葉採制方法》


書中「堆放幾點鐘」指的正是這是「渥堆」。這是形成六堡茶獨特品質的關鍵性工序,其目的是透過渥堆的濕熱作用,促進茶中內含物質的轉換,減除苦澀味道,使茶湯滋味變得醇和;也正因為有了這道工藝,六堡的茶湯才能做到絲滑柔順毫無刺激感。

茶客想必聽過腸胃不好別飲生普,生普洱茶性較烈、刺激性強,新制或陳放不久的生普有強烈的苦澀味,湯色較淺或黃綠,且茶性寒烈,容易傷胃;與我們一般認識的熟普洱性質完全不同。其實在1959年,廣東茶商知道香港人喜愛「紅湯普洱」,就初步研發出用濕倉加速發酵普洱生茶的「廣東普洱茶」。70年代,雲南省茶商到廣西梧州茶廠考察,將六堡茶的渥堆技術學了回來,雲南省茶葉公司在1974年成功研製出了普洱熟茶,以誘人陳香及深楬湯色席捲市場。


茶客鍾愛紅湯茶。

此後,在宣傳作用下,雲南省普洱熟茶幾近完全取代六堡茶在港的地位。一般熟普成本低,性價比高,且夾著普洱之名,成為熟茶代表,六堡茶卻漸漸不為人所識。在市場作用下,各大茶廠鑽研熟普的渥堆工藝,出現各種由茶葉到技術均極佳的產品,經過陳年後,老茶餅價格動輒十數萬、數十萬,在價值上早已非六堡茶可比。但鄧時海說:「喝熟茶、藏生茶、品老茶」,喝茶不是喝價錢牌,平時喜歡普洱的你,說不定也願一嘗六堡。

文章出處:香港01

近期展覽