上聯國際展覽有限公司

最新消息

【茶道】蓋碗喝茶 刮一刮變清香 魯迅、曹雪芹筆下也愛此道

- 2018/11/08 -

魯迅在《喝茶》一文中曾這樣寫道:「……喝好茶,是要用蓋碗的,於是用蓋碗。果然,泡了之後,色清而味甘,微香而小苦,確是好茶葉。」

茶有道,器亦有道。器道相宜,才能與好茶相得益彰。《茶經》所載,中國茶具有二十五種,碗、盞、壺、杯各有其形。平時選茶具,其實配合自已生活習慣、審美愛好就可,以方便合用為標準,毋須太嚴謹;但說到品茗論道的層面,則有其區別,應仔細選擇了。


一般而言,我們常用茶杯呈直桶狀,茶葉泡在杯中容易被燜熟,來得太快、太過,毫無品茗雅趣,只可作「牛飲」解渴;北方有一種大壺泡茶,茶溫卻易冷,香氣散得快,亦不耐喝,萬一茶壺中的茶泡得久,品質亦會下降。茶道有「察色、嗅香、品味、觀形」之說,杯、壺皆不利於察色、觀形,亦較難調節茶湯濃淡。

魯迅愛茶,寫了《喝茶》一文記述自己的經歷,發覺用蓋碗喝茶最能沁出茶的清香。不但魯迅,曹雪芹也是蓋碗茶迷,而他更欣賞蓋碗的設計,《紅樓夢》裡描述:「妙玉親自捧了一個海棠花式雕漆填金雲龍獻壽的小茶盤,裡面放了一個成窯五彩小蓋鍾,捧與賈母……眾人都是一色官窯脫胎填白蓋碗。」

蓋碗源自回族,由蓋、碗、盤一套三件組成。大多蓋碗上繪有精緻花紋圖案,也有將經文和清真標誌燒印其上,古樸高雅,把玩上手,賞心悅目。傳統而言,較有條件的回族家族都會備有這種蓋碗,遇到客人來臨,就用蓋碗泡茶,以示對客人的重視。



像所有種類的器具一樣,要說最貴當然是古玩,像上個月台灣中正春拍中便有一對不辨年代的青白玉雕菊瓣蓋碗以$366萬成交,不過真正最高級的蓋碗是清代窯燒釉彩。蓋碗喝茶自清雍正年間興起,當時官窯燒製不少精品,亦真正訂下了蓋碗的貴族風格,上個月中國嘉德春拍就有兩款精美絕倫的清窯蓋碗:
清雍正 藍釉堆白魚藻紋盉式蓋碗(一對),$932萬成交。

清雍正 珊瑚紅地洋彩九秋同慶花卉紋碗(一對),$848萬成交。


以前看戲不時看見古人優雅地拿起茶碗,刮兩刮再細呷,原來用蓋碗喝茶也有講究:喝時左手拿起托盤,右手拿蓋碗,刮一下,喝一口,切記不可完全拿掉上面的蓋子。別看這輕輕的一刮,是整套動作的關鍵,有言「一刮甜,二刮香,三刮茶露變清湯」。刮第一次時,能喝到最先溶化的微微甜味;刮第二次時,茶的香味就完全散發出來,這時茶的味道最好;刮第三次時只有茶葉淡淡的湯色,只能起到解渴的作用。每刮一次後,將蓋子有點傾斜地蓋上,再吸茶湯。切忌端起蓋碗一氣喝飲,要一口一口地慢飲。


文章出處:香港01
 

近期展覽