上聯國際展覽有限公司

最新消息

世界上沒有完美的茶~老茶人說

- 2018/11/30 -

「茶有原理,但沒有公式」,他說,當年老爸到茶改場上了一天課,面對各種化學式,連中文都大字不認得一個的他,馬上打了退堂鼓,隔天就換我到龍潭報到了。在那裡,我學習到了茶葉的原理,比起過去農民純用經驗去判斷,當然準確了許多,也讓我成為鄰里親戚口中的「肖年師仔」。

 

例如發酵,過去我們以為茶葉的香氣轉化,靠得是發酵。事實上,茶葉在靜置萎凋過程,起的化學變化是氧化作用,是茶葉內的氧化酶與兒茶素相互作用,跟泡菜、紅酒的發酵作用是完全不一樣的。理解這個,你就會知道,在萎凋、靜置的過程中,我們需要讓茶葉活在怎麼樣的一個狀態中,才會產生出我們想要的味道。

 

但所有的原理,都是在純粹的環境與假設中生成的,並不存在於現實生活中,就好像努力會成功,但真的很努力就會一定會成功嗎?不見得,也有天時、地利、人和的交互關係。所以,種茶、做茶都必須觀察周遭的天地人的關係,一步一步修正,而去趨近完美,沒有怎麼樣做就一定好的茶。

 

正因為如此,所以,我說,這世上沒有完美的茶,所謂的完美,是一個追求。而世界上所有的完美,都包含著不完美,沒有那些不完美,也彰顯不出完美。種茶、做茶如此,賣茶、喝茶也是如此,都是漸漸看見美的一個過程,漸漸懂得欣賞美的一個過程。

 

而那些我們所謂的美,既包含著真,也包含著善。

文章出處:大茶路農時代 
由  | 四月 16, 2018 | 聊茶 |

近期展覽